Batteriezustand

Die Akkukapazität nimmt mit der Nutzung ab. Die Funktion "Batteriezustand" hilft Ihnen, dies zu visualisieren und zu verfolgen.

Wie funktioniert das?

Das Batteriemanagementsystem (BMS) in Ihrem Tesla schätzt ständig, wie viel Energie sich in der Batterie befindet. Tessie sammelt die BMS-Schätzungen für Kapazität und Reichweite jedes Mal, wenn Sie 5 kWh oder mehr laden, damit Sie den Zustand Ihrer Batterie verfolgen können.

Die Kapazität ist der Wert der "zusätzlichen Energie", der in Ihrem Fahrzeug angezeigt wird, wenn Sie es von 0 % auf 100 % aufladen.

Die maximale Reichweite ist der Wert, der in Ihrem Fahrzeug angezeigt wird, wenn es zu 100 % aufgeladen wurde.

Die Verschlechterung ist die aktuelle Kapazität geteilt durch die Kapazität im Neuzustand des Fahrzeugs.

Da diese Messungen schwanken, ist es wichtig, sich auf den Durchschnitt und nicht auf einen einzelnen Datenpunkt zu konzentrieren.

Wenn die Verschlechterung oder die Kapazität ungewöhnlich hoch oder niedrig erscheint

Es ist möglich, dass die BMS-Kalibrierung abgewichen ist und die Berechnungen ungenau sind. Durch eine Kalibrierung können Sie dem BMS helfen, zu erkennen, wie viel Energie sich in der Batterie befindet.

Bestimmung der ursprünglichen Kapazität

Die ursprüngliche Kapazität ist die durchschnittliche Kapazität, die vom BMS bei der Auslieferung für alle Fahrzeuge mit Ihrer genauen Konfiguration gemessen wurde. Die Zahl kann sich ändern, wenn Tessie mehr Nutzer mit der gleichen Batterie gewinnt und mehr Daten über die durchschnittliche Kapazität im Neuzustand des Fahrzeugs erhält.

Wenn Ihre Batteriekapazität deutlich über oder unter dem Flottendurchschnitt liegt, ist das ein Hinweis darauf, dass Ihre Batterie eine andere Kapazität hat. Sie können den richtigen Wert ermitteln, indem Sie die Kapazität ändern, bis Ihre Messungen mit dem Flottendurchschnitt übereinstimmen.

Sie können die ursprüngliche Kapazität ändern, indem Sie die Zahl auf der Anzeige drücken, und der Ladezustand der Batterie wird automatisch neu berechnet.

Wie kann ich die Verschlechterung minimieren?

Informieren Sie sich über die Minimierung der Batterieabnutzung.

Welcher Grad der Verschlechterung ist normal?

Die Kapazität beginnt sofort zu sinken und stabilisiert sich in der Regel bei einem Verlust von 10 %. Einige Batterien bauen langsam ab und pendeln sich bei etwa 100.000 Meilen bzw. 150.000 km ein, andere hingegen können sich viel schneller abbauen und einpendeln.

Warum gab es eine plötzliche Änderung der Kapazität oder der Reichweite?

Dies kann passieren, wenn ein Fahrzeug eine Konfigurationsänderung erfährt, die sich auf die Reichweite auswirkt, wie z. B. eine Änderung der Radgröße, oder wenn Tesla die Reichweite per Over-the-Air-Update aktualisiert.

In diesem Fall ist es ratsam, das Batteriemanagementsystem zu kalibrieren, damit es wieder weiß, wie viel Energie sich in der Batterie befindet.

Wie werden die Ladezyklen gemessen?

Ladezyklen geben an, wie oft die Batterie von 0 % auf 100 % geladen wurde. Ein Ladezyklus ist zum Beispiel das zehnmalige Aufladen von 80 % auf 90 %.

Für die Zeit vor der Aufzeichnung Ihrer Ladedaten durch Tessie schätzt Tessie die Ladezyklen anhand der realen Energieverbrauchsmuster des Fahrzeugs.

Was passiert, wenn die Batterie ausgetauscht wird?

Verwenden Sie die Schaltfläche Batteriedatum einstellen und wählen Sie das Datum aus, an dem die neue Batterie installiert wurde. Der Batteriestatus wird anhand der Daten der neuen Batterie neu berechnet.