Minimierung der Batterieabnutzung

Batterien nutzen sich mit der Zeit natürlich ab. Allerdings kann Ihr Ladeverhalten über einen längeren Zeitraum hinweg einen erheblichen Einfluss haben.

Bei den meisten Fahrzeugen besteht die wichtigste Maßnahme zur Optimierung der Batterie (und der maximalen Reichweite) darin, den Tesla nicht zu 100 % zu laden. Wenn die Batterie bei voller Kapazität bleibt, beschleunigt sie die Degradation. Stellen Sie Ihre Ladegrenze auf 80 oder 90 % für den täglichen Gebrauch ein (je nachdem, was die Tesla-App empfiehlt) und laden Sie bei Bedarf auf 100 %.

Einige Fahrzeuge sind mit einer Lithium-Eisen-Phosphat-Batterie (LFP) ausgestattet, die regelmäßig auf 100 % aufgeladen werden sollte. Setzen Sie die Ladegrenze für den täglichen Gebrauch auf 100 % und laden Sie mindestens einmal pro Woche auf 100 %. Wenn Ihr Fahrzeug länger als eine Woche geparkt war, laden Sie es so bald wie möglich auf 100 % auf.

Sie können feststellen, ob Ihr Fahrzeug mit einer LFP-Batterie ausgestattet ist, indem Sie den Ladebildschirm im Fahrzeug öffnen und auf Limit einstellen drücken. Wenn der Schieberegler für die Ladegrenze "Täglich" und "Reise" anzeigt, ist Ihr Fahrzeug nicht mit einer LFP-Batterie ausgestattet.